식수관리 시스템

 


최근 대형건물이 신축되고 빌딩가가 형성되면서 각 기업체, 병원, 공장등에서 임직원을 위한 자체 사원 식당을 운영하는 사례가 점점 확산되고 있습니다. 그러나 자체 식당을 운영하는 기업체에서는 무료급식의 경우 무자격자의 부정 급식이 늘고, 유료급식의 경우에는 급식비 정산의 문제가 발생되어 식수 인원의 정확한 파악을 하지 못하고 있는 실정입니다.

따라서 본 식당관리 시스템은 근무자들이 이용하는 식당 및 매점 등의 이용내역을 관리하는 시스템으로 사원카드(비접촉식 RF카드)를 이용하여 식음시설(사원식당 및 매점)을 이용할 수 있고, 정확한 식수인원이 파악되어 실 운영경비의 정산을 정확하게 산출하고 부정 식수를 방지하여 과학적인 운영과 운영비용을 절감하고 복지정책 등에 반영할 수 있습니다.

 

 

- 정확한 식수 집계로 인한 예상 재료 물량 산출로 부식 재료의 과대
  구매 및 부족 현상 방지.
- 개인별, 부서별, 방문객별 식수 통계가 가능.
- 식권 발매 무인화로 관리비 및 인력절감
- 식당 관리 직원의 인원 감축 가능.
- 급여 프로그램과 연동(출입통제,근태,주차)

 

 
- 운영 O/S : Windows 98/ME/NT/2000
- 운영 프로그램의 GUI(Graphic User Interface)구현으로 적응성이 높고 다양한 형태의 정보 표현으로 사용이 편리함
- 중앙제어시스템과 분산제어시스템의 적절한 조화로 시스템 효율성 높임. (데이터의 관리 및 보호와 실시간 처리).
- 단순히 식수(이용횟수)를 확인하는 시스템과 가격 및 이용 금액(누적액 또는 잔액)을 표시하는 시스템(선불시스템)으로 운영 가능.
- 잔액 표시 시스템은 사전에 미리 금액을 충전하여 사용하고 사용 시 마다 원하는 금액을 차감하여 표시함.